<button id="rpwiw"><acronym id="rpwiw"></acronym></button>

  • <button id="rpwiw"><object id="rpwiw"></object></button>
    <th id="rpwiw"><track id="rpwiw"></track></th>
    • 歡迎來到上海啟課自考網!為考生提供上海自考信息服務,供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以上海教育考試院www.shmeea.edu.cn為準。

    聯系我們:  021-65378891

    距24年4月上海自考報名預計8

    距24年4月上海自考考試49

    所在位置:上海自考網 > 自考試卷 > 2023年10月上海自考12656毛中特真題

    2023年10月上海自考12656毛中特真題

    2023-11-06 14:57:14   來源:其它    點擊:   
    自考在線學習 +問答
       

      今天上海自考網給大家帶來2023年10月上海自考12656毛中特真題的相關內容,想要了解更多考試詳情的考生可以持續關注我們網站。

      點擊咨詢>>>在線專業老師

      點擊加入>>>上海自考考試通知群


      掃描下方二維碼添加福利官,獲取更多自考答案

    2023年10月上海自考中國近現代史綱要真題  

      單選題:

      1.(單選)黨的二十大報告指出,習近平新時代中國特色社會主義思想的內容既括為(本題2分)

      A.一個根本點,兩個基本點

      B.三個主體,三個補充

      C.一個中心,兩個基本點

      D.八個明確,十四個堅持,十三個方面成就

      答案:D

      解析:沒有A選項這種說法;陳云提出了“三個主體,三個補充”;一個中心,兩個基本點是社會主義初級階段的基本路線;只有D選項合適。

      2.(單選)貫穿于毛澤東思想各個組成部分的立場、觀點和方法是(本題2分)

      A.戰略上藐視,戰術上重視

      B.實事求是,群眾路線,獨立自主

      C.統一戰線、武裝斗爭、黨的建設

      D.土地革命、武裝斗爭、根據地建設

      答案:B

      解析:毛澤東思想的活的靈魂,它們有三個基本方面:實事求是、群眾路線、獨立自主。本體題干問的是毛澤東思想,所以B選項更合適。統一戰線、武裝斗爭、黨的建設是新民主主義革命的三大法寶。土地革命、武裝斗爭、農村革命根據地是新民主主義革命道路理論的內容。

      3.(單選)中國民主革命進入新民主義革命革新階段的標志(本題2分)

      A.辛亥革命的發生

      B.新文化運動的發起

      C.五四運動爆發

      D.國民大革命

      答案:C

      解析:以“五四運動”的爆發為標志,中國資產階級民主革命進入新民主主義革命的嶄新階段。

      4.(單選)革命統一戰線中,工人階級非勞動人民的聯盟指(本題2分)

      A.工人階級與農民階級的聯盟

      B.工人階級與官僚資產階級的聯盟

      C.工人階級與小資產階級的聯盟

      D.工人階級與民族資產的聯盟

      答案:D

      解析:黨領導的革命統一戰線,包含著兩個聯盟:一個是工人階級同農民階級、廣大知識分子及其他勞動者的聯盟,主要是工農聯盟;另一個是工人階級和非勞動人民的聯盟,主要是與民族資產階級的聯盟。

      5.(單選)中國革命走農村包圍城市,武裝奪取政權的道路最根本的原因在于(本題2分)

      A.中國是一個政治經濟發展極不平衡的半殖民地半封建的大國

      B.大革命存留的政治影響和全國革命形勢繼續向前發展

      C.共產黨組織的堅強有力及政策的不錯誤

      D.相當力量的正式紅軍的存在

      答案:A

      解析:中國革命必須走農村包圍城市、武裝奪取政權的道路,這是由中國所處的時代特點和具體國情決定的。

      (1)在半殖民地半封建的中國社會,內無民主制度受封建主義壓迫,外無民族獨立受帝國主義壓迫。中國革命的主要斗爭形式只能是武裝斗爭。

      (2)近代中國是一個農業大國,農民占全國人口的絕大多數,農民階級是無產階級可靠的同盟軍和革命的主力軍。

      6.(單選)我國手工業的社會主義改造由小到大,由低級到高級的步驟是(本題2分)

      A.初級社、中級社、高級社

      B.互助組、初級社、高級社

      C.初級社、高級社、人民公社

      D.供銷小組、供銷合作社、生產合作社

      答案:D

      解析:第一步是辦手工業供銷小組,具有社會主義萌芽性質。第二步是辦手工業供銷合作社,具有半社會主義性質。第三步是建立手工業生產合作社手工業者的生產資料全部歸集體所有,統一經營,入社人員參加集體勞動,實行按勞分配。

      7.(單選)毛澤東社會主義矛盾學說指出兩類不同性質的矛盾是(本題2分)

      A.中外矛盾和人民內部矛盾

      B.基本矛盾和主要矛盾

      C.敵我矛盾和人民內部矛盾

      D.主要矛盾和次要矛盾

      答案:C

      解析:關于社會主義社會的兩類社會矛盾。社會主義社會的矛盾反映在政治上可以劃分為敵我矛盾和人民內部矛盾。

      8.(單選)我國社會主義革命和建設時期建設的一項方針是(本題2分)

      A.以工業為主導

      B.以輕工業為主導

      C.以服務業為主導

      D.以農業為主導

      答案:A

      解析:綜合選項,A更合適。

      9.(單選)鄧小平理論形成的國際背景是(本題2分)

      A.社會主義建設的歷史教訓

      B.和平與發展的時代主題

      C.現代化建設的實踐經驗

      D.戰爭與革命成為時代主題

      答案:B

      解析:鄧小平理論是在和平與發展成為時代主題的歷史條件下,逐步形成和發展起來的。

      10.(單選)三個代表創造性地回答的重大問題是(本題2分)

      A.實現什么樣的發展、怎樣發展

      B.建設什么樣的黨、怎么建設黨

      C.什么是共同富裕、怎么樣實現共同富裕

      D.什么是馬克思主義、怎么樣實現馬克思主義

      答案:B

      解析:“三個代表”重要思想在鄧小平理論的基礎上,進一步回答了什么是社會主義、怎樣建設社會主義的問題,創造性地回答了建設什么樣的黨、怎樣建設黨的問題,集中起來就是深化了對中國特色社會主義的認識。

      11.(單選)黨的十四大正式確立的我國經濟體制改革的目標是(本題2分)

      A.建設社會主義計劃經濟

      B.建立計劃經濟為主,市場調節為輔的經濟體制

      C.建立有計劃的商品經濟

      D.建立社會主義市場經濟體制

      答案:D

      解析:黨的十四大正式把建立社會主義市場經濟體制確立為我國經濟體制改革的目標。

      12.(單選)科學發展觀的根本方法是(本題2分)

      A.與時俱進

      B.以人為本

      C.統籌兼顧

      D.全面協調可持續

      答案:C

      解析:科學發展觀,第一要義是發展,核心立場是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。

      13.(單選)黨的十八大從來,我國社會主義矛盾已經轉化為(本題2分)

      A.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

      B.人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾

      C.人民對于經濟文化迅速發展的需要同經濟文化不能滿足人民需要之間的矛盾

      D.人們對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾

      答案:A

      解析:中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

      14.(單選)中國夢是中華民族偉大復興的形象表達,其本質是(本題2分)

      A.道路自信、理論自信、制度自信

      B.為了人民、依靠人民、造福人民

      C.國家富強、民族振興、人民幸福

      D.經濟發展、社會和諧、生態良好

      答案:C

      解析:中國夢的本質是國家富強、民族振興、人民幸福。

      15.(單選)實現社會主義現代化強國“兩步走”戰略的第二步是(本題2分)

      A.21世紀第一個十年實現國民主產總值比2000年翻一翻

      B.建黨100年時建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會

      C.從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化

      D.從2035年到本世紀中葉,把我國建成社會主義現代化強國

      答案:D

      解析:1.從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化

      2.從2035年到2050年,建成社會主義現代化強國

      16.(單選)新發展理念是具有內在聯系的集合體,其中創新注重解決的是(本題2分)

      A.發展動力問題

      B.發展不平衡問題

      C.發展內外聯動問題

      D.社會公平正義問題

      答案:A

      解析:創新注重的是解決發展動力問題,協調注重的是解決發展不平衡問題,綠色注重的是解決人與自然和諧問題,開放注重的是解決發展內外聯動問題,共享注重的是解決社會公平正義問題。

      17.(單選)深化供給側結構性改革要持續推進“三去一降一補”,其中“一降”是(本題2分)

      A.降產能

      B.降成本

      C.降庫存

      D.降價格

      答案:B

      解析:持續推進“三去一降一補”,即去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板,優化市場供求結構。

      18.(單選)社會主義民主政治的本質特征是(本題2分)

      A.人民當家作主

      B.依法治國

      C.民族平等

      D.以德治國

      答案:A

      解析:黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。

      19.(單選)在社會主義核心價值觀中,最深層、最根本、最永恒的是(本題2分)

      A.人道至義

      B.愛國主義

      C.國際至義

      D.集體主義

      答案:B

      解析:在社會主義核心價值觀中,最深層、最根本、最永恒的是愛國主義。

      20.(單選)全面建成小康社會的底線任務是(本題2分)

      A.打贏脫貧攻堅戰

      B.防范化解重大風險

      C.治理環境污染

      D.構建人類命運共體

      答案:A

      解析:全面建成小康社會與改善民生相關,選項A更合適。

      21.(單選)全面深化改革的總目標是(本題2分)

      A.建設中國特色社會主義法制體系,建設社會主義法制國家

      B.建設現代化經濟體系,實現經濟高質量發展

      C.踐行社會主義核心價值觀,建設社會主義文化強國

      D.完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化

      答案:D

      解析:黨的十八屆三中全會通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》,提出全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。

      22.(單選)決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現中華民族偉大復興的關鍵一招,是指(本題2分)

      A.懲治腐敗

      B.健全法治

      C.改革開放

      D.反對霸權

      答案:C

      解析:決定當代中國前途命運的關鍵一招是改革開放。

      23.(單選)人民軍隊戰無不勝的根本保證是(本題2分)

      A.作風優良

      B.黨的領導

      C.科技興軍

      D.依法治軍

      答案:B

      解析:黨的領導是人民軍隊戰無不勝的根本保證。

      24.(單選)維護我國國家利益,放在第一位的是(本題2分)

      A.世界和諧與繁榮

      B.外交宗旨

      C.國家主權與安全

      D.互相尊重

      答案:C

      解析:把國家主權和安全放在第一位,堅定地維護我國的國家利益,反對任何國家損害我國的獨立、主權、安全和尊嚴。

      25.(單選)“四個偉大”統一于新時代中國特色社會主義偉大實踐,其中起決定性作用的是(本題2分)

      A.偉大斗爭

      B.偉大工程

      C.偉大事業

      D.偉大夢想

      答案:B

      解析:偉大夢想是目標,指引前進方向;偉大斗爭是手段,激發前進動力;偉大工程是保障,提供前進保證;偉大事業是主題,開辟前進道路。其中,起決定性作用的是黨的建設偉大工程。偉大工程建設得好不好,直接關系到我們黨有沒有底氣和能力去進行偉大斗爭,有沒有責任和策略去推進偉大事業,有沒有韌性和途徑去實現偉大夢想。

      簡答題:

      26.(簡答)黨的三大優良作風是什么。(本題7分)

      答案:理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評。

      解析:同答案

      27.(簡答)簡述鄧小平理論的歷史地位(本題7分)

      答案:(1)馬克思列寧主義、毛澤東思想的繼承和發展;

      (2)鄧小平理論是中國特色社會主義理論體系的開篇之作;

      (3)改革開放和社會主義現代化建設的科學指南。

      解析:同答案

      28.(簡答)“三個代表”重要思想的核心觀點包括哪些。(本題7分)

      答案:(1)中國共產黨始終代表中國先進生產力的發展要求;

      (2)中國共產黨始終代表中國先進文化的前進方向;

      (3)中國共產黨始終代表中國最廣大人民的根本利益。

      解析:同答案

      29.(簡答)習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位體現在哪些方面。(本題7分)

      答案:(1)是馬克思主義中國化最新成果。

      (2)是新時代黨和人民共同團結奮斗的精神旗幟。

      (3)是實現中華民族偉大復興的行動指南。

      解析:同答案

      30.(簡答)簡述生態文明建設的核心及其重要性。(本題7分)

      答案:生態文明的核心是堅持人與自然和諧共生。

      生態文明建設,是指人類在利用和改造自然的過程中,主動保護自然,積極改善和優化人與自然的關系,建設健康有序的生態運行機制和良好的生態環境。

      生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計;良好生態環境是最普惠的民生福祉。要堅持生態惠民生、生態利民、生態為民,重點解決損害群眾健康的突出環境問題,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。到2035年基本建成美麗中國,到本世紀中葉建成美麗中國。

      解析:同答案

      31.(簡答)如何把握全面深化改革的正確方向。(本題7分)

      答案:(1)堅持改革沿著中國特色社會主義方向前進。

      (2)堅持黨對改革的集中統一領導。

      (3)堅持改革往有利于維護社會公平正義、增進人民福祉方向前進。

      (4)堅持社會主義市場經濟改革方向。

      解析:同答案

      32.(簡答)2023年6月2日,習近平在文化傳承發展座談會上指出:“第二個結合”是又一次的思想解放,請回答什么是第二個結合,它有何重大意義。(本題7分)

      答案:中國共產黨在長期堅持的“把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合”的基礎上,又提出“第二個結合”,即“同中華優秀傳統文化相結合”

      意義:表明我們黨對中國道路、理論、制度的認識達到了新的高度,表明了我們黨的歷史自信、文化自信達到了新的高度,表明了我們黨在傳承中華傳統文化中推進文化創新的自覺性達到了新的高度。

      解析:同答案

      材料題:

      33.(材料)結合材料回答問題:

      我們要堅持走中國特色社立主義法治道路,建設中國特色社會法治體系、建設社主義法治國家,圍繞保障和促進社會公平正義,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,全面推進國家各方面工作法治化。

      ——摘自黨的二十大報告

      試述中國社會主義法治道路的中國特色。(本題15分)

      答案:(1)堅持中國共產黨的領導。黨的領導和依法治國是高度統一的。黨的領導和依法治國是高度統一的。堅持黨的領導是中國特色社會主義法治之魂。黨的領導是實現全面推進依法治國總目標的最根本保證,必須始終堅持黨總攬全局、協調各方的領導核心地位不動搖。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證。

      (2)堅持人民在全面依法治國中的主體地位。堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。保證人民在黨的領導下,依照法律規定,通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務。把體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉落實到依法治國全過程,使法律及其實施充分體現人民意志。

      (3)堅持法律面前人人平等。在法律的各個方面體現人人平等,任何組織和個人都必須尊重憲法和法律權威,都必須在憲法和法律范圍內活動,都必須依照憲法和法律行使權力或權利、履行職責或義務,都不得有超越憲法和法律的特權,任何人違反憲法和法律都要受到追究。

      (4)堅持依法治國和以德治國相結合。法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。一方面發 揮好法律的規范作用,以法治體現道德理念、強化法律對道德建設的促進作 用,同時充分發揮好道德的教化作用,以道德滋養法治精神、強化道德對法治 文化的支撐作用。

      解析:同答案

      以上內容來自網絡僅供參考。

      以上是2023年10月上海自考12656毛中特真題的全部內容,考生如果想獲取更多關于上海自考的資訊,如上海自考報名、自考資訊、考試安排、自考院校、政策公告、自考解答、學士學位、學習方法等信息,敬請關注上海自考服務網(http://www.vartulzinsurance.com/)。

    上一篇:2023年10月上海自考中國近現代史綱要真題
    下一篇:2023年10月上海自考00009政治經濟學(財經類)真題試卷

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

    掃描小程序選擇報考專業

    進入在線做題學習

    查看了解自考專業

    查詢最新政策公告

    進入歷年真題學習