<button id="rpwiw"><acronym id="rpwiw"></acronym></button>

  • <button id="rpwiw"><object id="rpwiw"></object></button>
    <th id="rpwiw"><track id="rpwiw"></track></th>
    • 歡迎來到上海啟課自考網!為考生提供上海自考信息服務,供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以上海教育考試院www.shmeea.edu.cn為準。

    聯系我們:  021-65378891

    距24年4月上海自考報名預計8

    距24年4月上海自考考試49

    所在位置:上海自考網 > 自考試卷 > 2023年10月上海自考中國近現代史綱要真題

    2023年10月上海自考中國近現代史綱要真題

    2023-10-30 13:56:07   來源:其它    點擊:   
    自考在線學習 +問答
       

      今天上海自考網給大家帶來2023年10月上海自考中國近現代史綱要真題的相關內容,想要了解更多考試詳情的考生可以持續關注我們網站。

      點擊咨詢>>>在線專業老師

      點擊加入>>>上海自考考試通知群


      掃描下方二維碼添加福利官,獲取更多自考答案

    2023年10月上海自考中國近現代史綱要真題  

      單選題

      1.(單選)第一次鴉片戰爭前,中國社會的主要矛盾是(本題2分)

      A.地主階級和農民階級的矛盾

      B.地主階級和資產階級的矛盾

      C.資產階級和農民階級的矛盾

      D.工人階級和資產階級的矛盾

      答案:A

      解析:鴉片戰爭前的中國,封建統治走向衰落,落后的生產關系嚴重制約著生產力的發展,國內階級矛盾十分尖銳。中國封建社會的主要矛盾,是地主階級和農民階級的矛盾。

      2.(單選)第二次鴉片戰爭中洗劫和燒毀圓明園的外國侵略者是(本題2分)

      A.日本侵略軍

      B.俄國侵略軍

      C.英法聯軍

      D.八國聯軍

      答案:C

      解析:1856年,英法發動第二次鴉片戰爭。英法聯軍洗劫和燒毀圓明園。

      3.(單選)1901 年,清政府被迫與外國侵略者簽訂的不平等條約是(本題2分)

      A.《天津條約》

      B.《北京條約》

      C.《辛丑條約》

      D.《馬關條約》

      答案:C

      解析:1901年,清政府與 11個國家簽訂《辛丑條約》

      4.(單選)中國近代史上,人民群眾第一次大規模反侵略的武裝斗爭是(本題2分)

      A.三元里人民的抗英斗爭

      B.臺灣人民的抗日斗爭

      C.太平天國抗擊洋槍隊的斗爭

      D.義和團抗擊八國聯軍的斗爭

      答案:A

      解析:1841年5月,廣州郊區三元里人民聯絡附近103個鄉的群眾,與英國侵略者展開激烈戰斗。這是中國近代史上中國人民第一次大規模的反侵略武裝斗爭。

      5.(單選)魏源在《海國圖志》中提出的思想主張是(本題2分)

      A.物競天擇、適者生存

      B.師夷長技以制夷

      C.中學為體、西學為用

      D.振興中華

      答案:B

      解析:1843年,魏源在《四洲志》的基礎上編纂了《海國圖志》,綜述世界各國歷史、地理及中國應采取的對外政策,提出了“師夷長技以制夷”的思想,主張學習外國先進的軍事和科學技術,以期國家富強來抵御侵略。

      6.(單選)太平天國農民起義由盛而衰的轉折點是( )。(本題2分)

      A.安慶戰役

      B.長沙戰役

      C.北伐失利

      D.天京事變

      答案:D

      解析:天京事變是太平天國由盛到衰的轉折點,它大大地削弱了太平天國的領導和軍事力量,造成了嚴重的危機。

      7.(單選)洋務派創辦的第一個規模較大的近代軍事工業是( )。(本題2分)

      A.湖北槍炮廠

      B.江南制造總局

      C.馬尾船政局

      D.天津機器局

      答案:B

      解析:洋務派最早興辦的是軍用工業。江南制造總局是洋務派辦的第一個規模較大可稱之為近代軍事工業的兵工廠。

      8.(單選)武昌起義前夕爆發的保路運動中,規模最大、斗爭最激烈的省份是( )。(本題2分)

      A.廣東

      B.湖南

      C.湖北

      D.四川

      答案:D

      解析:1911年5月,清政府皇族內閣為籌集借款,宣布“鐵路干線收歸國有”,并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川等四省民眾的強烈反對,一場事關民族權益和個人利益的保路運動隨后興起,四川省尤其強烈。

      9.(單選)中國歷史上第一部具有資產階級共和國憲法性質的法典是( )。(本題2分)

      A.《中華民國臨時約法》

      B.《總統選舉法》

      C.《欽定憲法大綱》

      D.《中華民國約法》

      答案:A

      解析:1912年3月,臨時參議院頒布《中華民國臨時約法》。這是中國歷史上第一部具有資產階級共和國憲法性質的法典。

      10.(單選)魯迅在新文化運動中發表的第一篇白話文小說是( )。(本題2分)

      A.《阿Q正傳》

      B.《狂人日記》

      C.《藥》

      D.《祝?!?/p>

      答案:B

      解析:1918年5月,魯迅發表《狂人日記》,這是新文學運動的第一篇白話文小說。

      11.(單選)1921年8月,中國共產黨成立的領導工人運動的專門機關是( )。(本題2分)

      A.北京長辛店工人俱樂部

      B.上海機器工會

      C.中國勞動組合書記部

      D.中華全國總工會

      答案:C

      解析:1921年8月,中國共產黨在上海成立中國勞動組合書記部,這是黨領導工人運動的專門機關。

      12.(單選)中國共產黨獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊和武裝奪取政權的偉大開端是( )。(本題2分)

      A.南昌起義

      B.秋收起義

      C.廣州起義

      D.百色起義

      答案:A

      解析:中國共產黨獨立領導革命戰爭、創建人民軍隊的開端是南昌起義。

      13.(單選)《義勇軍進行曲》的曲作者是( )。(本題2分)

      A.聶耳

      B.瞿秋白

      C.冼星海

      D.田漢

      答案:A

      解析:《義勇軍進行曲》的曲作者是聶耳,詞作者是田漢。

      14.(單選)1931年,日本侵略者在中國制造的事件是( )。(本題2分)

      A.華北事變

      B.九一八事變

      C.盧溝橋事變

      D.八一三事變

      答案:B

      解析:1931年9月18日深夜,日本關東軍自行炸毀“南滿”鐵路沈陽北郊柳條湖的一小段路軌,反誣中國軍隊所為,隨即炮轟東北軍駐地北大營;接著,日軍分別向沈陽和長春、四平、公主嶺等地發起進攻。這就是九一八事變。

      15.(單選)1937年,在上海四行倉庫率領“八百壯士”抗擊日軍的愛國將領是( )。(本題2分)

      A.蔡廷鍇

      B.張自忠

      C.謝晉元

      D.戴安瀾

      答案:C

      解析:在淞滬抗戰中,率領“八百壯士”孤軍據守上海四行倉庫的愛國將領是謝晉元。

      16.(單選)1956年,毛澤東發表的《論十大關系》所圍繞的基本方針是( )。(本題2分)

      A.堅持獨立自主

      B.正確處理人民內部矛盾

      C.自力更生為主,爭取外援為輔

      D.調動一切積極因素,為社會主義事業服務

      答案:D

      解析:毛澤東作《論十大關系》報告,系統地闡述了十大關系,這十大關系圍繞一個基本方針:“一定要努力把黨內黨外、國內國外的一切積極因素,直接的、間接的積極因素,全部調動起來,把我國建設成為一個強大的社會主義國家。”

      17.(單選)為總結經驗教訓、明確工作方向,中共中央在1962年初召開的重要會議是( )。(本題2分)

      A.“七千人大會”

      B.成都會議

      C.南寧會議

      D.武昌會議

      答案:A

      解析:1962年1、2月間,中共中央在北京召開擴大的中央工作會議。這次會議打破慣例,直接請來自中央、大區、省市自治區、地區、縣五級的黨政軍領導干部七千余人與會,以便于中央與地方各級的直接溝通,被稱為“七千人大會”。

      18.(單選)1966年至1976年間,在我國發生的全局性、長時間的“左”傾錯誤是( )。(本題2分)

      A.人民公社化運動

      B.反右派斗爭擴大化

      C.“大躍進”運動

      D.“文化大革命”

      答案:D

      解析:1966年5月至1976年10月的“文化大革命”,是全局性的、長時間的“左”傾嚴重錯誤。

      19.(單選)新中國第一顆原子彈試驗成功是在( )。(本題2分)

      A.1962年

      B.1964年

      C.1967年

      D.1970年

      答案:B

      解析:1964年10月,中國爆炸了第一顆原子彈。

      20.(單選)1971年,新中國在外交上取得的重大成果是( )。(本題2分)

      A.實現了中美關系正?;?/p>

      B.實現了中英關系正?;?/p>

      C.恢復了在聯合國的合法席位

      D.恢復了在世界衛生組織的合法席位

      答案:C

      解析:1971年10月,在廣大發展中國家的積極爭取下,中國恢復了在聯合國的合法席位。

      21.(單選)中共十八大確定的實現全面建成小康社會奮斗目標的時間是(本題2分)

      A.2020年

      B.2025年

      C.2030年

      D.2035年

      答案:A

      解析:2012年10月,黨的十八大首次正式提出全面建成小康社會,“確保到2020年實現全面建成小康社會的宏偉目標”,與此同時,進一步明確了“兩個一百年”奮斗目標,即在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會,在中華人民共和國成立一百年時建成社會主義現代化國家。

      22.(單選)2013年11月,中共十八屆三中全會審議通過的重要文件是(本題2分)

      A.《關于穩步推進農村集體產權制度改革的意見》

      B.《關于全面深化改革若干重大問題的決定》

      C.《關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》

      D.《關于培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》

      答案:B

      解析:2013年11月,中共十八屆三中全會審議通過《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》,勾畫了到2020年全面深化改革的時間表、路線圖。

      23.(單選)將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的行動指南的會議是(本題2分)

      A.中共十八大

      B.中共十八屆一中全會

      C.中共十九大

      D.中共十九屆一中全會

      答案:C

      解析:2017年10月18日至24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京舉行。將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的行動指南。

      24.(單選)中共十九大明確提出,我國要在 21 世紀中葉實現的戰略目標是(本題2分)

      A.實現社會主義四個現代化

      B.建成社會主義和諧社會

      C.基本實現社會主義現代化

      D.建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國

      答案:D

      解析:2017年10月18日至24日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京舉行。這是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

      大會確定了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的目標:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到21世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

      25.(單選)自2010年以來,保持世界第二大經濟體地位的國家是(本題2分)

      A.日本

      B.德國

      C.法國

      D.中國

      答案:D

      解析:從1978年到2017年,中國國內生產總值由3645億元增長到82.7萬億元,中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。

      簡答題:

      1.(簡答)戊戌維新運動失敗的主要原因。(本題6分)

      答案:戊戌維新運動失敗的主要原因在于維新派自身的局限和以慈禧太后為首的強大的守舊勢力的反對。

      維新派自身的弱點和局限主要有以下三個方面:第一,不敢否定封建主義。第二,對帝國主義抱有幻想。第三,脫離人民群眾。

      戊戌維新是中國民族資產階級登上政治舞臺的第一次表演,顯示了民族資產階級及其知識分子的政治朝氣,表達了這一新興階級的政治追求。戊戌維新以悲劇性的失敗而告終,不僅暴露出這個階級的軟弱性,同時也說明在半殖民地半封建的中國,企圖通過統治者進行自上而下的改良的道路是行不通的。要想實現國家的獨立、民主、富強,必須采用革命的手段。

      解析:同答案

      2.(簡答)清末“新政”實行的原因。(本題6分)

      答案:《辛丑條約》的簽訂,標志著以慈禧太后為首的清政府已徹底放棄了抵抗外國侵略者的念頭,甘為“洋人的朝廷”。清王朝為取得外國列強的信任,平息國內日益高漲的民怨,安撫統治階級內部各派,拉攏民族資產階級改良派,于1901年4月設立督辦政務處,宣布實行“新政”。

      迫于內外壓力,1906年清政府宣布“預備仿行憲政”,1908年頒布《欽定憲法大綱》,制定了一個學習日本實行君主立憲的憲法,且又規定了9年的預備立憲期限。

      解析:同答案

      3.(簡答)中國早期馬克思主義思想運動的歷史特點。(本題6分)

      答案:第一,重視對馬克思主義基本理論的學習,同第二國際的社會民主主義劃清界限,堅持了馬克思主義的革命原則和正確方向。

      第二,注意從中國的實際出發,初步形成了馬克思主義應當與中國實際相結合的思想(盡管在當時還沒有明確提出這個命題)。

      第三,開始提出知識分子應當忠于民眾,到民間去,同勞動群眾相結合的思想。

      解析:同答案

      4.(簡答)中華蘇維埃第一次全國代表大會的召開及其主要內容。(本題6分)

      答案:1931年11月,中華蘇維埃第一次全國代表大會在江西省瑞金縣葉坪村舉行。大會通過了《中華蘇維埃共和國憲法大綱》以及土地法令、勞動法等法律文件;選舉產生了中華蘇維埃共和國中央執行委員會;宣告了中華蘇維埃共和國臨時中央政府的成立。毛澤東當選為中央執行委員會主席。

      解析:同答案

      5.(簡答)中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭中的地位。(本題6分)

      答案:第一,中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。

      第二,中國人民的持久抗戰,不僅遏制了日本的“北進”計劃,遲滯了日本的“南進”步伐,而且大大減輕了其他戰場的壓力,制約和打亂了日本法西斯和德意法西斯戰略配合的企圖,在戰略上策應和支持了盟國作戰,配合了歐洲戰場和太平洋戰場的戰略行動,為盟國軍隊完成戰略轉折和實施戰略反攻創造了有利條件。

      第三,中國作為亞洲太平洋地區盟軍對日作戰的重要后方基地,還為盟國提供了大量戰略物資和軍事情報。中國軍隊出國作戰,不僅打擊了日軍,還對盟軍給予了實際支援。

      解析:同答案

      論述題:

      1.(簡答)統一戰線是新民主主義革命勝利的基本經驗之一,其主要內容是什么?(本題10分)

      答案::中國革命的勝利,首先,由于有了中國工人階級的先鋒隊—中國共產黨的領導。其次,由于帝國主義、封建主義、官僚資本主義的殘酷壓迫,中國人民走上了反帝反封建反官僚資本主義斗爭的偉大時代。再次,中國革命的勝利,同國際無產階級和人民群眾的支持也是分不開的。

      中國共產黨在領導人民革命的過程中,積累了豐富的經驗。

      第一,建立廣泛的統一戰線,是堅持和發展革命的政治基礎。第二,中國革命只能以長期的武裝斗爭作為主要形式。中國的武裝斗爭實質上是工人階級領導的農民戰爭。第三,加強共產黨自身建設。先著重黨思想建設,黨內斗爭中實行“懲前毖后,治病救人”的方針;批評與自我批評進行馬克思主義思想教育的整風形式等。人民民主專政的新中國的創建,標志著近代以來中國面臨的爭取民族獨立、人民解放這個歷史任務的基本完成。

      解析:同答案,

      2.(簡答)中國共產黨在過渡時期的總路線和總任務及其特點是什么?(本題10分)

      答案:中共中央在1952年底開始醞釀并于1953年正式提出黨在過渡時期的總路線,明確規定:“黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,并逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義工商業的社會主義改造。”這就是說:主要的任務是實現國家工業化。

      過渡時期總路線的特點是社會主義工業化和社會主義改造同時并舉,以工業化為主體,三大改造為兩翼,二者是相互適應,相互促進,協調發展.這條總路線的實質是改變生產資料的資本主義私有制為生產資料的社會主義公有制.

      解析:同答案

      3.(簡答)為什么說中共十一屆三中全會是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折?(本題10分)

      答案:(1)重新確立了馬克思主義的思想路線。全會沖破長期"左"的錯誤的嚴重束縛,徹底否定了"兩個凡是"的錯誤方針,高度評價了關于真理標準問題的討論,并且斷然否定"以階級斗爭為綱"的指導思想,恢復了馬克思主義實事求是的思想路線。

      (2)全會全面分析了當前的主要矛盾和主要任務,作出了把工作重點轉移到社會主義現代化建設上來和實行改革開放的戰略決策。

      (3)全會恢復了黨的民主集中制優良傳統,審查解決了歷史上遺留的一批重大問題和一些重要領導人功過是非問題。

      (4)為了適應社會主義現代化建設的需要,全會決定在黨的生活和國家政治生活中加強民主,明確黨思想路線,加強黨的領導機構和成立中央紀律檢查委員會。

      (5)中共十一屆三中全會是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。全會結束了粉碎"四人幫"后在徘徊中前進的局面,開始了我黨在思想、政治、組織等領域全面撥亂反正,形成了以鄧小平為核心的黨的中央領導集體,揭開了社會主義改革開放的序幕。以這次全會為起點,中國進入了改革開放和社會主義現代化建設新時期?!?/p>

      以上內容來自網絡僅供參考。

      以上是2023年10月上海自考中國近現代史綱要真題的全部內容,考生如果想獲取更多關于上海自考的資訊,如上海自考報名、自考資訊、考試安排、自考院校、政策公告、自考解答、學士學位、學習方法等信息,敬請關注上海自考服務網(http://www.vartulzinsurance.com/)。

    上一篇:2023年10月上海自考思想道德修養與法律基礎真題
    下一篇:2023年10月上海自考12656毛中特真題

    掃一掃加入微信交流群

    與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

    掃一掃關注微信公眾號

    隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。

    掃描小程序選擇報考專業

    進入在線做題學習

    查看了解自考專業

    查詢最新政策公告

    進入歷年真題學習